Você sabia que o KEFIR originou-se no Cáucaso, região montanhosa entre o mar Negro e o Cáspio?
A palavra deriva do Turco, e pode ser traduzida como "sentir-se bem", sensação experimentada após ingeri-lo.
Tradicionalmente, os caucasianos preparavam o KEFIR pela fermentação do leite em sacos feitos de couro cru (ou estômago) de animais. O leite fresco era adicionada ao leite fermentado e, após um tempo, ocorria um acúmulo de camadas de micro-organismos embebidos em um material com proteína e polissacarídeos e, eventualmente, a formação dos grãos.
Estes grãos de KEFIR foram passados de geração em geração entre as tribos do Cáucaso, sendo estes considerados uma fonte de riqueza familiar.
Estudos científicos sobre o KEFIR são relativamente recentes.
Há pouco mais de 100 anos o russo Elie Metchnikoff, ganhador do Prêmio Nobel em 1908, conhecido como um dos pioneiros em imunologia, foi o primeiro cientista a estudar o KEFIR.
Ele era obsecado por estudos sobre a longevidade: investigou a hipótese que bactérias tóxicas no intestino eram uma das maiores causas do envelhecimento.
Fascinado pela longevidade do povo do norte do Cáucaso, estudou seus hábitos, e, como resultado da sua pesquisa, lançou a tese que o consumo de leite fermentado modula a microbiota intestinal. Em outras palavras, a ingestão de iogurte diminuía o número de bactérias produtoras de toxinas no intestino e contribuía para a longevidade de camponeses desta região, grandes consumidores de iogurte de KEFIR.
Outra curiosidade interessante é que, apesar da intensa pesquisa e muitas tentativas realizadas para produzir os grãos de KEFIR a partir de culturas puras ou mistas, normalmente presentes nos grãos, nenhum resultado positivo foi relatado. Desta forma, novos grãos de KEFIR somente podem ser obtidos do crescimento de grãos preexistentes, mantendo assim a milenar tradição de passa-los de geração em geração.
Também há estudos que indicam que o KEFIR pode ter surgido em diferentes lugares do mundo. Um deles indica que foram encontrados vestígios de KEFIR em tumbas no cemitério de Xiache, China, que datam de mais de 3.800 anos.
KEFIR são colônias de micro-organismos (bactérias, leveduras, etc...) que fermentam o leite ao se alimentar da lactose, gerando um iogurte rico em micro-organismos benéficos ao ser humano e com baixíssimo teor de lactose.
Artigos científicos apontam que o consumo diário de produtos a base de KEFIR proporciona, entre outros benefícios:
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