KEFIR e seus Benefícios

 

Você sabia que o KEFIR originou-se no Cáucaso, região montanhosa entre o mar Negro e o Cáspio?

A palavra deriva do Turco, e pode ser traduzida como "sentir-se bem", sensação experimentada após ingeri-lo.

Tradicionalmente, os caucasianos preparavam o KEFIR pela fermentação do leite em sacos feitos de couro cru (ou estômago) de animais. O leite fresco era adicionada ao leite fermentado e, após um tempo, ocorria um acúmulo de camadas de micro-organismos embebidos em um material com proteína e polissacarídeos e, eventualmente, a formação dos grãos.

Grãos de KEFIR

Estes grãos de KEFIR foram passados de geração em geração entre as tribos do Cáucaso, sendo estes considerados uma fonte de riqueza familiar.

Estudos científicos sobre o KEFIR são relativamente recentes.

Há pouco mais de 100 anos o russo Elie Metchnikoff, ganhador do Prêmio Nobel em 1908, conhecido como um dos pioneiros em imunologia, foi o primeiro cientista a estudar o KEFIR.

Ele era obsecado por estudos sobre a longevidade: investigou a hipótese que bactérias tóxicas no intestino eram uma das maiores causas do envelhecimento.

Fascinado pela longevidade do povo do norte do Cáucaso, estudou seus hábitos, e, como resultado da sua pesquisa, lançou a tese que o consumo de leite fermentado modula a microbiota intestinal. Em outras palavras, a ingestão de iogurte diminuía o número de bactérias produtoras de toxinas no intestino e contribuía para a longevidade de camponeses desta região, grandes consumidores de iogurte de KEFIR.

Outra curiosidade interessante é que, apesar da intensa pesquisa e muitas tentativas realizadas para produzir os grãos de KEFIR a partir de culturas puras ou mistas, normalmente presentes nos grãos, nenhum resultado positivo foi relatado. Desta forma, novos grãos de KEFIR somente podem ser obtidos do crescimento de grãos preexistentes, mantendo assim a milenar tradição de passa-los de geração em geração.

Também há estudos que indicam que o KEFIR pode ter surgido em diferentes lugares do mundo. Um deles indica que foram encontrados vestígios de KEFIR em tumbas no cemitério de Xiache, China, que datam de mais de 3.800 anos.

 

Resumo

 

KEFIR são colônias de micro-organismos (bactérias, leveduras, etc...) que fermentam o leite ao se alimentar da lactose, gerando um iogurte rico em micro-organismos benéficos ao ser humano e com baixíssimo teor de lactose.

Artigos científicos apontam que o consumo diário de produtos a base de KEFIR  proporciona, entre outros benefícios:

  • modulação da microbiota intestinal
  • modulação do sistema imunológico
  • modulação da colesterolemia
  • prevenção de alergias e infecções
  • aumento da absorção de minerais e
  • prevenção de alguns tipos de câncer

 

KEFIR produzido pela Flor de Iogurte

 

Quer usufruir dos benefícios do KEFIR sem precisar dedicar seu tempo e atenção nos cuidados diários necessários ao cultivo?

Meu nome é Débora, sou culinarista, e ofereço à você este serviço através da Flor de Iogurte: uma Cozinha Vegana & Vegetariana à base de Fermentação Natural.

Movida pelo desejo de proporcionar uma alimentação saudável à base de probióticos naturais, iniciei as atividades em 2017 com a produção, exclusivamente por encomenda, de iogurte de KEFIR. Aos poucos fui acrescentando outros fermentados no cardápio oferecido. São mais de 6 anos de experiência na cuidadosa arte de fermentação.

A Flor de Iogurte prioriza o sabor, procedência e qualidade nutricional dos ingredientes, bem como o respeito pelo tempo necessário em cada etapa do processo de fermentação natural. 

Ao encomendar da Flor de Iogurte, você não está comprando produtos da prateleira, e sim contratando um serviço prestado com muito carinho em prol da sua saúde! ;-)

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Então apoie a Flor de Iogurte fazendo encomendas para você ou para presentear alguém que você ama!

Veja algumas opções:

Iogurte Grego de KEFIR - Flor de Iogurte

Iogurte Grego de KEFIR - Veja opções de sabores neste link

Textura aveludada, aroma suave e grau de acidez equilibrado: o iogurte grego produzido pela Flor de Iogurte faz jus ao significado da palavra KEFIR: sentir-se bem!

Sem adição de açúcar ou conservantes, é composto exclusivamente do leite fermentado por KEFIR, e opcionalmente frutas.

 

Criteriosa na seleção dos fornecedores, utiliza leite produzido por um rebanho de vacas felizes, criadas de forma saudável e sustentável no pasto, sem injeção de hormônios e antibióticos.

 

Cream Cheese de KEFIR - Flor de Iogurte

Cream Cheese de KEFIR - Veja opções de sabores neste link

 

Uma forma alternativa para você usufruir dos benefícios do KEFIR: Cream Cheese resultante da fermentação natural do leite realizada por grãos de KEFIR, com diferentes saborizações para agradar todos os tipos de paladares!

Perfeito para degustar com pães de fermentação natural. 

Confira as opções de sabores.

 

 

 

Clube de Assinatura de KEFIR - Flor de Iogurte

Clube de Assinatura de KEFIR - Veja opções neste link

 

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Pães de Fermentação Natural preparados com KEFIR
Pães de Fermentação Natural preparados com KEFIR - Veja neste link
 
Um excelente aliado para a sáude, pois todos os ingredientes são benéficos: farinha de trigo orgânico 100% integral, iogurte de kefir, levain, quinoa, azeite de oliva extra virgem, cúrcuma e sal.
Todos os pães da Flor de Iogurte são de longa fermentação natural e, portanto: (a) Possuem índice glicêmico mais baixo; (b) São mais facilmente digeríveis; (c) Ajudam na pré-digestão do glúten; (d) Aumentam a biodisponibilidade de vitaminas e minerais.
Além disso, tem baixíssimo teor de lactose, uma vez que o KEFIR se alimenta dela em seu processo de fermentação.